BACK TO LIST

TJC隱形眼鏡檢測效能 挑戰國際水準【2018-07-25 11:00經濟日報 曹佳榮】

TJC隱形眼鏡檢測效能 挑戰國際水準


為了愛美、方便,許多民眾喜歡配戴隱形眼鏡,但是隱形眼鏡產品良率卻仍有待加強,在製造過程中,常見瑕疵包括裂片、缺角、餘料、髒汙與殘留大/小汽泡等,業者受限於成本和檢測速度,人工檢查一直是隱形眼鏡檢測的瓶頸。

專業設計及研發光源LED系統商-薹莊實業(TJC)為協助業者降低檢測成本、提高效能、進而達成產品全數檢驗的理想,日前發表「隱形眼鏡檢測站」,運用光學與物理概念,突破坊間同類型機種檢測效率,其精準效能挑戰國際級水準。另個產品亮點「玻璃十字定位檢測機」,則能有效清楚掌握產品輪廓、精位與定位,大幅提升產品良率。

該公司表示,自動光學檢測(AOI),是實現智慧自動化中的重要環節,而除了鏡頭,光源的均勻性、使用壽命、亮度及穩定性,將會造成系統誤判的關鍵影響;尤其強調LED光源照明段落分明、黑與白對比度明顯。在「正常運作」下,可在製程中嚴格控管品質,提升產品良率確保運作效能,有效降低生產檢測成本。

TJC強調,即使是相同原料,在LED光源照明下,不同品質(雜質多寡)仍影響AOI檢測,輕者耗費人力檢修生產線數日,嚴重者則生產線停擺無法出貨,損失甚鉅,因為設備彼此間環環相扣,牽一髮動全身。建議企業全體應有共識,由上而下,結合研發與採購部門,先完成內部診斷,據此規畫客製化解決方案,再以此進行兼顧各面向平衡性的細部建置,逐步完成AOI,確保其投資的效益顯現。

TJC隱形眼鏡檢測站實測照,宛如2D照片般,隱形眼鏡輪廓清晰可見。


TJC推出後站自動化檢測規劃完整方案,詳情可親洽2018台北國際自動化工業大展南港館現場(攤位號:K802)洽詢,或電洽:(03) 392-1998。

摘錄 經濟日報/曹佳榮報導  https://money.udn.com/money/story/5639/3271278#prettyPhoto

BACK TO LIST